しょうじゅファーム2021~5月~

当施設では毎年、施設敷地内の一角で
『家庭菜園』ならぬ『施設菜園』を行っております。

4月のしょうじゅファームについては
前回のブログ》のブログをご覧ください。



5月に入り、様々な野菜が育ち始めています。
中旬になると早くもサニーレタスの収穫に成功しました!


短期間で立派に育ちました。
葉が青々としてとても美味しそうです。
このあと、サニーレタスは厨房で美味しく調理されました。



駐車場の一角に設けた畑では
夏頃の収穫を目指してチンゲンサイを植えました。


まだ小さいですが、ぐんぐん成長しています。




少し離れたところでトマトの苗も植えました。


トマトは昨年も大豊作でしたので、
今年はどれだけ収穫できるか、皆の期待も高まっています。



トマトは畑での通常の栽培の他に
初の試みとして『再生栽培』にも挑戦しています。


再生栽培とは、『リボーンベジタブル』とも呼ばれ
野菜のヘタや種から植物を育てる方法です。
野菜の一部を切り取って水や土にさしておくだけで
初根したり発芽したりすることが出来ます。


春先にトマトの種をしぼって土に植えたところ、
短期間でいくつも芽が出始めました。


今のところどれも順調に育っています。

無事に収穫出来るのか、
収穫時期が今からとても楽しみです。