4~7月行事食・特別メニュー紹介

当施設では、利用者様が召し上がる毎日のお食事を
直営給食にてご提供しております。
日々のメニューは、旬の食材にこだわるだけでなく、
季節を感じさせるものや、
行事に関する内容のメニューをお出ししています。

今回は、今年度に入ってからご提供させていただいた
行事食・特別メニューをご紹介致します。



▼4月《春の桜弁当》

-------------------------------------------------
・桜ご飯
・メカジキの味噌煮
・華包み蒸し
・あさりとキャベツの旨煮
・うぐいす豆
・生酢
・すまし汁(蒲鉾)
-------------------------------------------------



▼5月《子供の日ランチ》

-------------------------------------------------
・ふわっとろオムライス
・鯉のぼり型ハンバーグ
・スパゲッティサラダ
・オニオンスープ
・柏餅風和菓子
-------------------------------------------------



▼6月《父の日デザート》

-------------------------------------------------

・ビールゼリー
 (本物のビールではなく、リンゴ味のゼリーです!)

-------------------------------------------------



▼6月《夏越しの祓ご膳》

-------------------------------------------------
・夏越しご飯
・ゴーヤチャンプルー
・水無月
・すまし汁(そうめん)
-------------------------------------------------



▼7月《七夕ランチ》

-------------------------------------------------
・三色そうめん
・星のコロッケ
・茄子の味噌炒め
・メロン
・七夕ゼリー(おやつ)
-------------------------------------------------


この他にも、
5月には筍ご飯、茶そば
母の日に海鮮丼、黒蜜抹茶ケーキ
父の日に天ぷら
…など、季節に関する特別メニューをご提供しました。




気づけば7月ももう終わり。
暑さの厳しい時期に差し掛かってきました。

夏は暑さが原因で食欲が落ちてしまう方もいらっしゃるかと思いますが、
8月はさっぱりして夏でも食べやすいメニューをご提供しようと考案中です。

夏メニューやそれ以降の行事食については、
またこのブログでご紹介させていただきます!