『食中毒について』の研修を行いました

 当施設では、定期的に職員対象の

研修会を実施しております。

先日、衛生管理委員会主催による、
 『食中毒発生予防・蔓延予防』の研修を行いました。


その様子がこちらです
1.食中毒の発生状況 2.食中毒の各論 3.正しい手洗いについて




各項目ごとに、管理栄養士から説明がありました

               
            

5月~6月の梅雨時期や、7月~9月の気温や湿度が高い時期は
菌が増殖しやすい為、食中毒が起こりやすい傾向にあります。
       さらにウイルスによる食中毒は冬に流行します。                           
                     食中毒は年間を通して発生しているので注意が必要です。

     
                                ~施設からのお知らせ~
     施設内にて集団感染予防の対策として予防接種を実施する予定です。
     内容は10月末から11月にかけて新型コロナウイルスワクチン接種及び
     インフルエンザワクチン接種です。なお、コロナワクチン接種希望者
     においては接種券が必要となります。行政より接種券がお手元に届きま
     したら施設の方までお送り下さるかお持ち頂けますようお願いをいたし
     ます。